Pourquoi le permis d’exploitation ?

Dans le domaine de la restauration ou de la vente de boisson dans un débit, avoir un permis d’exploitation est devenu essentiel. Cependant, à ce jour, certaines personnes se demandent pourquoi l’obtention du permis d’exploitation est si importante. Cet article vous ouvre les portes sur le sujet qu’est le permis d’exploitation. Nous vous aiderons à appréhender l’importance du permis d’exploitation.

À quoi sert le permis d’exploitation ?


Il est important de savoir que le permis d’exploitation est un document non négligeable dans le processus d’ouverture d’un débit de boissons. Pour faire la vente de breuvages alcoolisés, il faut nécessairement avoir un permis d’exploitation. Il en est de même dans le cas où il s’agit d’un restaurant qui propose des boissons alcoolisées ou non pour accompagner les repas. L’obtention du permis se fait à la suite d’une formation spécifique qui permettra à l’exploitant de bien cerner les notions essentielles pour gérer au mieux son débit de boissons. La formation est obligatoire et reste le seul moyen d’obtenir le permis d’exploitation.

Quelle formation pour obtenir le permis d’exploitation ?


Pour la formation à suivre pour obtenir votre permis d’exploitation, vous avez deux options et le choix dépend du niveau d’expérience de l’exploitant. Si l’intéressé ne dispose d’aucune expérience professionnelle dans le domaine, il se verra dans l’obligation de suivre une formation de 20 h, qui peut être répartie sur 2 ou 3 jours. Par contre, la deuxième formation qui est beaucoup plus courte concerne les exploitants ayant au moins 10 ans d’expérience dans ce secteur d’activité.
Dans ce cas, ils devront simplement suivre une formation de 6 h qui leur permettra de renouveler leurs permis d’exploitation tout en faisant une mise à jour de leurs connaissances. Pour les novices, après la formation de 20 h, ils obtiendront leur permis d’exploitation avec une durée de validité de 10 ans. Ils devront suivre une formation de 6 h après ce délai afin de renouveler le permis d’exploitation.
Dans la mesure où vous envisagerez de faire la vente des boissons alcoolisées à emporter entre 22 h et 8 h, vous devez suivre une autre formation spécifique. Celle-ci vous aidera à obtenir un permis vous permettant de vendre vos liqueurs la nuit. La formation est dispensée par certaines structures qui ont reçu par arrêté du ministre de l’Intérieur l’autorisation de délivrer le permis d’exploitation.

Quels sont les établissements dans l’obligation de détenir ce permis ?


Parmi les établissements qui commercialisent des boissons, certains sont dans l’obligation d’avoir un permis d’exploitation pour exercer leurs activités. Si un exploitant ouvre l’un de ces établissements sans disposer du permis d’exploitation ou d’autres documents légaux, il sera très certainement confronté à de lourdes charges. Les établissements concernés sont :

  • Les restaurants et les snacks ;

  • Les bars ;

  • Les boîtes de nuit ;

  • Les hôtels et chambres d’hôte.


Une fois le permis d’exploitation obtenu, il faut penser à obtenir une licence pour le débit de boissons. Pour faire une demande de licence, il faut se rendre à la mairie de la commune où sera situé le débit de boissons. Il faut également savoir qu’avant l’ouverture de l’établissement, une déclaration doit être faite 15 jours au moins avant le début des activités.