Exploitation du débit de boissons : comment obtenir le permis d’exploitation ?
Détenir votre restaurant ou votre débit de boissons a toujours été votre rêve ? Il est possible de rendre réel ce rêve aujourd’hui. En effet, suite aux nombreuses dispositions conformes à la législation en vigueur, l’État a tout mis en œuvre pour permettre aux futurs exploitants de gérer en toute quiétude leurs établissements. Pour cela, il est important de faire l’acquisition de certains documents indispensables. Au nombre de ces documents, il faut compter le permis d’exploitation qui est d’une importance capitale.Le permis d’exploitation : qu’est-ce que c’est ?
Par permis d’exploitation, il faut savoir qu’on fait allusion à un document qui est attribué à toute personne désirant exercer dans le domaine de la restauration ou de la distribution de boissons dans un débit de boissons. Il est obtenu à la suite d’une formation spécifique organisée par des professionnels évoluant dans le domaine. Ayant la forme d’un reçu, le permis d’exploitation doit impérativement être associé à une demande de licence III ou IV.
Cela permet de mettre en confiance les représentants de l’ordre public concernant les acquis du futur exploitant. Ce dernier est tenu d’avoir une bonne maîtrise des dispositions légales qui englobent son domaine d’activité. Il s’agit généralement des conditions d’exploitation et de vente dans un établissement faisant de la distribution de liqueurs à consommer sur place, des obligations de gestion et polices administratives, etc. Tout exploitant détenant ce permis peut également :
- Ouvrir un débit de boissons nécessitant l’acquisition en plus d’une licence III ou IV ;
- Effectuer la mutation d’un propriétaire ou d’un gérant ;
- Transférer une licence III ou une licence IV ;
- Ouvrir une structure en faisant état d’une petite licence-restaurant ou d’une grande licence-restaurant ;
Le permis d’exploitation « urgent » : faut-il le choisir ?
Le permis d’exploitation « urgent » est un permis qui confère à son détenteur plusieurs avantages non négligeables :
- Très pratique
- Formé par des experts dans vos locaux
- Un investissement rentable
Ce permis vous fait bénéficier d’un temps important concernant le déplacement. Pour ce qui est des trois jours de formation, le temps économisé pourrait atteindre 1 heure ou plus par jour. Vous jouirez donc d’une meilleure efficacité. Il vous sera possible de vaquer à d’autres occupations bien plus productives.
Il faut noter que si vous vous éloignez pendant 72 heures de votre établissement, il y a des risques que vous en soyez déconnecté. De ce fait, suivre la formation dans vos locaux permettra de vous rendre plus disponible durant l’exploitation.
Pour ce qui est des formations suivies dans les salles, elles revêtent un aspect bien plus théorique. Au cours des formations réalisées dans votre établissement, il vous sera apporté des conseils pratiques personnifiés. Cela permettra d’exécuter certains concepts abordés lors de la formation.
Quand il est question de la formation obligatoire au permis d’exploitation, le tarif à prévoir est assez élevé (déplacements, baisse de productivité en raison de l’absence de l’exploitant). Sachez que les frais dépensés pour obtenir le permis d’exploitation individuel sont beaucoup plus chers. Toutefois, le gain en efficacité et en rendement vaut vraiment le prix. En plus, si vous êtes fonctionnaire non-salarié, il est possible que vos frais pour la formation vous soient remboursés.
Comment l’obtenir ?
Tout d’abord, vous êtes tenu de suivre une formation obligatoire qui durera un temps déterminé par votre statut de gérant (nouvel exploitant sans expérience ou justifiant d’une expérience de minimum 10 ans). À la fin de ladite formation, il vous sera remis le permis d’exploitation valable pendant 10 ans.
À la fin de ce délai, il vous faudra suivre une autre formation, qui cette fois-ci par contre servira juste à faire une mise à jour des connaissances ultérieurement acquises. Cette petite formation durera 6 heures et permettra de prolonger de 10 ans en plus votre permis d’exploitation.